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飲食店経営者

”売上”の悩みとの向き合い方

飲食店経営にあたり経営者の頭を悩ませるTOP5といえば、

売上」「コスト」「資金操り」「人材育成」「ブランディングの問題ですよね。

 

数多くの悩みに目を向けるのでなく、きちんと目を向けて正面から向き合うことが大切なんです!

 

今回は、「売上」の問題の向き合い方をお話ししていきます。

 

 

みなさん、つい「売上を伸ばさないと・・!」と考えがちではないでしょうか。

 

その考えは一度捨てましょう。

 

売上を伸ばすではなく

利益を上げるという考えにシフトチェンジしましょう

 

売上を伸ばすことは

お店の規模を広げていくうえで大切なことです。

 

しかし「売上を伸ばすこと」

「お店を維持していくこと」はイコールではないんです。

 

なぜならいくら売り上げがたくさんあっても、

そこから利益を確保できなければ経営難に陥ってしまいます。

 

水道・光熱費を節約する、仕入れ先を見直して食材原価を下げる、食品ロスをなくすなどして

「無駄」を省く努力をすれば、利益率は上がっていきます。

 

しかし、そもそも売上が少なければ

利益率も上がりません。

 

売上の向上を狙うときには、

あらゆるものをデータ化し、お店の弱みをあぶりだすことが大切です。

 

例えば

→ターゲット層来店が多い日と少ない日。

→よく出るメニューとそうでないメニュー。

 

こういった売上に影響する要素をあげ、

メニューやサービスの改善点を見だしましょう。

 

 

飲食店経営の”売上”問題の対策法3選!
  • 01
    流行

    毎年、ローストビーフ丼やチーズタッカルビ等、特定のメニューが爆発的に流行ります。

    「〇〇始めました!」と流行のメニューを取り入れるのも、売上アップには効果的ですよね!

     

    しかし、流行はいつか終わりますcrying

    ブームが過ぎ去った途端に売上が落ちるようでは、安定した経営はできません。

    流行のメニューの味をしっかり固めておきましょう★​​​​​

  • 02
    環境の変化

    大きな道路ができて店前の人通りが少なくなったり、新しくできたライバル店にお客さまを取られてしまったり・・

    お店の周囲の環境は、いつ変わるか分かりません。

     

    お弁当屋さんなどでは、

    「お客様の8割が、ランチを買いに来る近くのサラリーマン」という場合もあるでしょう。

    でも、もし近くの会社が移転したら売上の大半を失ってしまいますよねcrying

     

    周辺環境がいまの売上に大きく影響している場合は、環境の変化に敏感になりましょう。

    人通りの減少が予想されるなら、集客範囲を広げるなど、早めの対策をとる必要がありますlaugh

  • 03
    商品の質の低下

    コストを抑えようとして、真っ先に食材の質を落とす経営者もいますが、長い目でみれば好ましくありません。

     

    「前よりおいしくなくなった」と思われたら最後、お客様満足度は下がり、売上も落ちていきます。

     

    それに安いメニューばかり売れて、高いメニューが売れなくなると、利益の確保は難しくなります。

    品質より安さを求めるお客様ばかり来て、あなたのお店に心から惹かれてくる人はいなくなります。

    削るべきコストと、そうではないコストの線引きをしっかり行いましょう!

店舗情報

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店舗名

株式会社名一住設
住所 〒454-0867 愛知県名古屋市中川区 広田町1-30
電話番号 052-387-9300
FAX 052-387-9355
営業時間 9:00 ~ 18:00
定休日 その他
最寄駅 南荒子駅
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